材料(1人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 水菜
- 1/3株
- 万能ネギ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- ラー油
- 少々
- 白ごま
- 3つまみ
- 糸唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分に切る。
水菜は食べやすい長さにざく切りにする。
万能ネギは斜め細切りにする。
-
- 2
- 器に豆腐を並べ、水菜と万能ネギをのせる。
醤油、酢、ラー油をかける。
-
- 3
- 白ごまを指でひねりつぶしながらかけ、糸唐辛子を飾る。
おいしくなるコツ
醤油と酢をポン酢に替えても。
おろし生姜を生姜のせん切り替えても。
豆腐は軽く水切りをするとなおいいです。
きっかけ
お酒のおつまみに作りました。