里芋・蒟蒻・生椎茸の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
具材はタンパク質抜きで、味噌でコク出しした煮物です。里芋とよく絡んで、ほっこり~♪

材料(4人分)

里芋
1袋(8個入り)
板こんにゃく
1/2枚
生しいたけ
1トレー(5枚入り)
人参(なくても)
1/3本
◆水
400cc
◆だしの素
小さじ2
◆酒
大さじ2
◆みりん
大さじ2
◆醤油
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
味噌
大さじ3
お好みで一味or七味
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、塩で揉み、水でさらしておきます。
    蒟蒻は下茹でし、スプーンで一口大にし、生椎茸・あれば人参も食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    ◆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れます。
  3. 3
    具材を入れ、コトコト煮れば出来あがりです。

    大人は、お好みで、一味or七味をかけても、美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料は一気に入れて煮ちゃいます^^; 味の調整は、煮汁を味見し、ちょっぴり濃いかな?と言うくらいが、いいと思います。

きっかけ

里芋好きな家族の為に、色んな味付けで煮物にしてます。

公開日:2013/04/14

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 味噌煮 和食 お弁当にも
料理名
里芋の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする