里芋・蒟蒻・生椎茸の味噌煮 レシピ・作り方

里芋・蒟蒻・生椎茸の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
mama^^papa
mama^^papa
具材はタンパク質抜きで、味噌でコク出しした煮物です。里芋とよく絡んで、ほっこり~♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、塩で揉み、水でさらしておきます。
    蒟蒻は下茹でし、スプーンで一口大にし、生椎茸・あれば人参も食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 ◆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れます。
  3. 3 具材を入れ、コトコト煮れば出来あがりです。

    大人は、お好みで、一味or七味をかけても、美味しいです。

きっかけ

里芋好きな家族の為に、色んな味付けで煮物にしてます。

おいしくなるコツ

調味料は一気に入れて煮ちゃいます^^; 味の調整は、煮汁を味見し、ちょっぴり濃いかな?と言うくらいが、いいと思います。

  • レシピID:1110006735
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 味噌煮 和食 お弁当にも
料理名
里芋の味噌煮
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る