現在地
野菜  > 
里芋  > 

里芋・蒟蒻・生椎茸の味噌煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋・蒟蒻・生椎茸の味噌煮
  • 300円前後

具材はタンパク質抜きで、味噌でコク出しした煮物です。里芋とよく絡んで、ほっこり~♪

作り方

  • 1

    里芋皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、塩で揉み、水でさらしておきます。
    蒟蒻は下茹でし、スプーンで一口大にし、生椎茸・あれば人参も食べやすい大きさにカットしておきます。

  • 2

    ◆印を鍋に入れ、ふつふつしてきたら、味噌を溶かし入れます。

  • 3

    具材を入れ、コトコト煮れば出来あがりです。

    大人は、お好みで、一味or七味をかけても、美味しいです。

きっかけ

里芋好きな家族の為に、色んな味付けで煮物にしてます。

おいしくなるコツ

調味料は一気に入れて煮ちゃいます^^;
味の調整は、煮汁を味見し、ちょっぴり濃いかな?と言うくらいが、いいと思います。

レシピID: 1110006735

公開日:2013.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の味噌煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
煮物味噌煮和食お弁当にも

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲里芋・蒟蒻・生椎茸の味噌煮のページ上部へ