簡単一品♪三つ葉と油揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉
- 1袋
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★水
- 150cc
- ★だしの素
- 小さじ2/3
- ★醤油
- 大さじ1弱
- ★みりん
- 大さじ1強
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 三つ葉を洗い、3~4cm長さにカットします。
茎と葉が混在しないように・・・。
-
- 2
-
- ★印を小鍋に入れ、ふつふつしてきたら、油抜きをし、短冊切りにした油揚げを入れ、少し煮ます。(3分~5分)
-
- 3
-
- 茎の部分を先に入れ、1分ほどしたら、葉の部分を入れ、サッとかき混ぜれば出来あがりです。
おいしくなるコツ
時間があれば、油揚げを煮た後、そのまま、しばらく置いておくと、お揚げに味がグンとしみます。
きっかけ
三つ葉がマイブームなもので・・・^^;
香りの良い、緑の簡単一品です。