簡単一品♪三つ葉と油揚げのサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 1袋
- 油揚げ 1/2枚
- ★水 150cc
- ★だしの素 小さじ2/3
- ★醤油 大さじ1弱
- ★みりん 大さじ1強
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
三つ葉を洗い、3~4cm長さにカットします。
茎と葉が混在しないように・・・。 - 2 ★印を小鍋に入れ、ふつふつしてきたら、油抜きをし、短冊切りにした油揚げを入れ、少し煮ます。(3分~5分)
- 3 茎の部分を先に入れ、1分ほどしたら、葉の部分を入れ、サッとかき混ぜれば出来あがりです。
きっかけ
三つ葉がマイブームなもので・・・^^;
おいしくなるコツ
時間があれば、油揚げを煮た後、そのまま、しばらく置いておくと、お揚げに味がグンとしみます。
- レシピID:1110006657
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 三つ葉と油揚げの煮物
レポートを送る
5 件
香りの良い、緑の簡単一品です。