コツさえつかめば失敗なし!アジフライ&カキフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ 中くらいもの
- 5~6尾
- カキ 加熱用
- 1袋
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100~150g
- パン粉
- 100~150g
- ハーブ塩
- 適量
- 塩
- 適量
- 水
- 大匙1
- 食用油(サラダ油でもなんでもいいです)
- 大匙1
作り方
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- 1
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- アジは頭と内臓を取り除き、綺麗に水洗いして開く。キッチンペーパーで水気を切りハーブ塩をふっておく。
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- 2
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- カキを袋から取り出し、塩を適量ふりかけ優しくもみ洗いし水で洗い流す。その間にお湯を沸かしておき、沸騰したお湯に5秒ほどさっとくぐらせる。
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- 3
- お湯にくぐらせたカキはキッチンペーパーで優しく押さえ水気をとる。
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- 4
- パッドを3つ用意し、1つ目には薄力粉、二つ目には卵とと水大匙1・食用油大匙1を混ぜたもの、三つ目にはパン粉をいれる。
溶き卵に水と油を入れることでパン粉が均等につきます。
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- 5
- 1、薄力粉⇒2、溶き卵⇒3、パン粉の順にアジやカキをくぐらせていく。
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- 6
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- パン粉をつけ終えたら、すぐに揚げずにパン粉がしっとりするまでしばらく置いてください。
※生パン粉の場合はすぐに揚げてください。
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- 7
- 180度の油で時々、上下返しながらきつね色になるまで揚げます。
カキは1分30秒ほど、あじは3分程度です。
余熱で中まで火が通ります。
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- 8
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- キッチンペーパーを敷いたパッドに乗せ油をよく切ったら完成です。
きっかけ
アジフライだけでは寂しいのでついでにカキも揚げてみました!
しっかり水気をとれば油が跳ねることもなく怖くありません。
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