お手軽に♪焼売使ってロール白菜~中華味 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 白菜を サッと下茹でします。(これはフライパンに少量の水を入れ、蓋をして蒸し茹でに・・)
レンジ加熱でもOKです。
-
- 2
-
- 焼売を芯にして、白菜で巻きます。
-
- 3
-
- 鍋に、[1]で下茹でした後の水分があれば入れ、白菜が8割~9割浸かる位、水を足します。
◆印・[2]を入れ、煮ていきます。隙間が勿体なかったので、じゃがいもも一緒に煮ました。
-
- 4
-
- 味見をし、塩・胡椒で味を調え、ごま油で香り付けすれば出来上がりです。
※青味にブロッコリーを加え、サッと煮ました。
※胡麻好きなので、ひねり胡麻をかけています^^;
-
- 5
-
- ちなみに・・・
カットしたら、こんな感じです^^
おいしくなるコツ
ロールした白菜は、巻き終わりを下にして、煮はじめます。途中、上下を返す際は、巻いた流れにそって、転がし返して下さい。
きっかけ
寒い時期の手抜き技??
和風味も合いますが、これは中華味で・・・。