アプリで広告非表示を体験しよう

お手軽に♪焼売使ってロール白菜~中華味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
肉ダネを捏ねるのも冷たく感じる冬の時期、焼売使えば楽ちんロール白菜^^;
和風味も合いますが、これは中華味で・・・。
みんながつくった数 6

材料(6個分:人分)

白菜
6枚
焼売(チルドでも冷凍でも)
6個
じゃがいも(無くてもOK)
2個
300cc前後
◆鶏ガラスープの素(中華風味調味料)
小さじ1
◆生姜(チューブ使用)
3cmほど
◆酒
大さじ1
◆オイスターソース
小さじ1
適量
胡椒
適量
ごま油
小さじ1
※青味にブロッコリー(無くても)
適宜
※お好みで、胡麻
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を サッと下茹でします。(これはフライパンに少量の水を入れ、蓋をして蒸し茹でに・・)
    レンジ加熱でもOKです。
  2. 2
    焼売を芯にして、白菜で巻きます。
  3. 3
    鍋に、[1]で下茹でした後の水分があれば入れ、白菜が8割~9割浸かる位、水を足します。
    ◆印・[2]を入れ、煮ていきます。隙間が勿体なかったので、じゃがいもも一緒に煮ました。
  4. 4
    味見をし、塩・胡椒で味を調え、ごま油で香り付けすれば出来上がりです。

    ※青味にブロッコリーを加え、サッと煮ました。

    ※胡麻好きなので、ひねり胡麻をかけています^^;
  5. 5
    ちなみに・・・
    カットしたら、こんな感じです^^

おいしくなるコツ

ロールした白菜は、巻き終わりを下にして、煮はじめます。途中、上下を返す際は、巻いた流れにそって、転がし返して下さい。

きっかけ

寒い時期の手抜き技??

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 市販品を利用 白菜 煮もの
料理名
お手軽ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 6 件)

2014/12/18 23:18
とっても斬新なアイデアで味もとっても美味しかったです♪ 家族にも好評でした♪ ご馳走さまでした!
ゆぅふ
よく味がしみてそうなロール白菜、美味しそう~( *´艸`)この数日、更に寒さが厳しいので、煮込み料理は格別ですよね♪ご家族にも好評との事、嬉しいです❢レポ感謝♡
2014/11/20 11:19
何度も、作ってるのに… ”つくレポ”忘れですネッ! 時短・簡単で、嬉しいレシピ♪ とっても、美味しかったです。 ごちそう様でした。
えぃりあす
嬉し~ぃ(*´艸`*)何度も作って下さってたなんて、感激です❤つくレポと一緒に、えぃりあすさんの温かい気持ちも届きましたよ^^*レポ本当にありがとうでした❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする