材料(1人分)
- 大根
- 5cm
- 塩
- 小さじ1/2
- 梅びしお(または梅干を叩いて)
- 大さじ1
- かつお節
- たっぷり
- 白ごま
- 少々
- ポン酢(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
- 大根は洗って皮をむき、スライサーで細切りにする。
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- 2
- 1の大根をボウルに入れて塩をふり、しばらく置く。
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- 3
- 大根がしなっとなったらサッと水で洗い、水けを切ってボウルに戻す。
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- 4
- 3に梅びしおを加え混ぜ合わせる。
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- 5
- 器に盛り、かつお節をのせ、白ごまをふる。
食べる時に混ぜる。
味が薄ければポン酢をかける。
おいしくなるコツ
大根はスライサーで切る方が味が馴染む感じがします。
きっかけ
私用お酒のおつまみです。
関連情報
- カテゴリ
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大根
- 料理名
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ダイエットに大根の梅味サラダ