超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(ケーキ型一本人分)
- さつま芋 200~250g
- 粒餡(市販品) 130g
- 卵 2個
- サラダ油 30g
- 薄力粉 20g
- ペーキングパウダー 6g
作り方
- 1 パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて置きます。
- 2 サツマイモは洗って皮を剥き1㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、ルクエ(又は耐熱容器)に入れレンジ600wで5分チン。竹串がスーッと通ればOKです。
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3
ボールに移して熱い内にマッシャーで潰します。ペースト状にしなくても少し粒が残るくらいが美味しいです♪餡子も一緒に混ぜて置きます。
この辺でオーブンを180度に余熱を開始しましょう。 - 4 小さいボールに薄力粉とペーキングパウダーを入れ、泡だて器で良くかき混ぜておきます。粉を振う代わりです。
- 5 次に大き目のボールにサラダ油と卵を割り入れよくかき混ぜ3、の潰したお芋と餡子を入れて良く混ぜ、4、の粉を入れゴムべらに持ち変えてサックリ混ぜます。
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6
1、のケーキ型に5.を流し入れ平らにして、ケーキ型を持ち上げ、トントンと2回ほど上から落とし空気を抜き余熱の済んだオーブンに入れ180度で
40分位焼きます。 - 7 竹串を刺して見て、何も付いて来なければ完成です♪
きっかけ
サツマイモを沢山頂いた時、パウンドケーキを良く作っていましたが、餡子が余っていたので入れてみました♪
おいしくなるコツ
4の工程で薄力粉とペーキングパウダーを振いにかける代わりに泡だて器でしっかり混ぜて入れましたが、面倒でなければ粉振いで2回ほどふるうとダマが出来なくて良いと思います(^-^*)
- レシピID:1110006172
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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tamagoyasann2015/11/18 16:48こんにちは♪ボウルの大きさなど、丁寧に手順書かれていて、すっごく分かり易かったです。
優しい甘みと、さつまいものぽくっとした感じが良くって美味しかったです♪ -
こーすけ12802015/04/03 11:47miketaさんこんにちは(^^♪バターを使わないのはとってもヘルシーで良いですね☆サツマイモ本来の味が楽しめて、とっても美味しかった~☆ごちそうさまでした。
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はなまる子♪2014/08/21 13:57ずっしりと重さも嬉しいケーキが焼けました~(vv) おもてなしに・・餡子とさつま芋のケーキ美味しい~☆ ホール型にして切り分けて・・ごちになりましたよ^^*
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tukuyo932014/02/25 20:47さつまいものほっこりしたところがとっても美味しいパウンドケーキですね♬
さつまいもの美味しい秋にも是非作りたいです^ ^
ごちそうさま♪