超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
miketa
miketa
バターがお高いのでサラダ油で作ってみたら美味しかった♪餡子がかなり甘いので砂糖は入れてません。

材料(ケーキ型一本人分)

  • さつま芋 200~250g
  • 粒餡(市販品) 130g
  • 2個
  • サラダ油 30g
  • 薄力粉 20g
  • ペーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて置きます。
  2. 2 サツマイモは洗って皮を剥き1㎝位の輪切りにし、水にさらしてアクを抜き、ルクエ(又は耐熱容器)に入れレンジ600wで5分チン。竹串がスーッと通ればOKです。
  3. 3 ボールに移して熱い内にマッシャーで潰します。ペースト状にしなくても少し粒が残るくらいが美味しいです♪餡子も一緒に混ぜて置きます。
    この辺でオーブンを180度に余熱を開始しましょう。
  4. 4 小さいボールに薄力粉とペーキングパウダーを入れ、泡だて器で良くかき混ぜておきます。粉を振う代わりです。
  5. 5 次に大き目のボールにサラダ油と卵を割り入れよくかき混ぜ3、の潰したお芋と餡子を入れて良く混ぜ、4、の粉を入れゴムべらに持ち変えてサックリ混ぜます。
  6. 6 1、のケーキ型に5.を流し入れ平らにして、ケーキ型を持ち上げ、トントンと2回ほど上から落とし空気を抜き余熱の済んだオーブンに入れ180度で
    40分位焼きます。
  7. 7 竹串を刺して見て、何も付いて来なければ完成です♪

きっかけ

サツマイモを沢山頂いた時、パウンドケーキを良く作っていましたが、餡子が余っていたので入れてみました♪

おいしくなるコツ

4の工程で薄力粉とペーキングパウダーを振いにかける代わりに泡だて器でしっかり混ぜて入れましたが、面倒でなければ粉振いで2回ほどふるうとダマが出来なくて良いと思います(^-^*)

  • レシピID:1110006172
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも あんこ入り サラダ油を使って 簡単に出来るおやつ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • tamagoyasann
    tamagoyasann
    2015/11/18 16:48
    超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪
    こんにちは♪ボウルの大きさなど、丁寧に手順書かれていて、すっごく分かり易かったです。
    優しい甘みと、さつまいものぽくっとした感じが良くって美味しかったです♪
  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/04/03 11:47
    超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪
    miketaさんこんにちは(^^♪バターを使わないのはとってもヘルシーで良いですね☆サツマイモ本来の味が楽しめて、とっても美味しかった~☆ごちそうさまでした。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/21 13:57
    超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪
    ずっしりと重さも嬉しいケーキが焼けました~(vv)  おもてなしに・・餡子とさつま芋のケーキ美味しい~☆  ホール型にして切り分けて・・ごちになりましたよ^^*
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/02/25 20:47
    超簡単!!サラダ油で薩摩芋と餡子のパウンドケーキ♪
    さつまいものほっこりしたところがとっても美味しいパウンドケーキですね♬
    さつまいもの美味しい秋にも是非作りたいです^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る