材料(2人分)
- 殻付き牡蠣
- 8個ほど
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 1粒に2滴ほど
- レモン汁(これはポッカレモン使用)
- 1粒に2振りほど
作り方
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- 1
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- 画像がわかりにくいかもしれませんが、牡蠣の殻にフジツボや小さな貝・藻などが付着してるので、ワイヤーブラシでこすり、掃除をします。
20個も掃除すればブラシの歯はボロボロです
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- 2
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- 傷に強いフライパンがお勧めですが、テフロンフライパンなどの場合はアルミホイルを2重にして敷いてから、牡蠣は殻の凹みのある方を下にし酒を入れ、蓋をし蒸し10~15分ほど焼きにします。
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- 3
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- 熱いので軍手をし、殻の隙間にディナーナイフを入れ、殻を開けます。平らな殻に付いてる身は凹みの大きい殻の方に身を移します。
(殻が開く牡蠣もありますが、閉じたままのもあります)
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- 4
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- 何も付けなくても頂けるのですが、お酒のアテには、2滴ほど醤油を垂らし、レモン汁をかけて頂くと美味しいです。殻に残った牡蠣のエキスもグイッとどうぞ。
おいしくなるコツ
*牡蠣殻の掃除の際は、流水の下で作業して下さい。殻で手が傷付く事がありますので、女性はビニール手袋をして作業するか、または男性陣にお任せしましょう^^
*殻を開けてみて、火の通り具合が心配な時は、再度蓋をし、もう暫く加熱して下さい。
きっかけ
殻付き牡蠣を頂戴したので・・。