殻付き牡蠣のフライパン酒蒸し レシピ・作り方

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mama^^papa
ご存知かもしれませんが「殻付き牡蠣をもらったら、どうしていいかわからない」と言う知人が何人か居たので、投稿してみます。
みんながつくった数 46

材料(2人分)

殻付き牡蠣
8個ほど
大さじ2
醤油
1粒に2滴ほど
レモン汁(これはポッカレモン使用)
1粒に2振りほど

作り方

  1. 1
    画像がわかりにくいかもしれませんが、牡蠣の殻にフジツボや小さな貝・藻などが付着してるので、ワイヤーブラシでこすり、掃除をします。
    20個も掃除すればブラシの歯はボロボロです
  2. 2
    傷に強いフライパンがお勧めですが、テフロンフライパンなどの場合はアルミホイルを2重にして敷いてから、牡蠣は殻の凹みのある方を下にし酒を入れ、蓋をし蒸し10~15分ほど焼きにします。
  3. 3
    熱いので軍手をし、殻の隙間にディナーナイフを入れ、殻を開けます。平らな殻に付いてる身は凹みの大きい殻の方に身を移します。
    (殻が開く牡蠣もありますが、閉じたままのもあります)
  4. 4
    何も付けなくても頂けるのですが、お酒のアテには、2滴ほど醤油を垂らし、レモン汁をかけて頂くと美味しいです。殻に残った牡蠣のエキスもグイッとどうぞ。

おいしくなるコツ

*牡蠣殻の掃除の際は、流水の下で作業して下さい。殻で手が傷付く事がありますので、女性はビニール手袋をして作業するか、または男性陣にお任せしましょう^^ *殻を開けてみて、火の通り具合が心配な時は、再度蓋をし、もう暫く加熱して下さい。

きっかけ

殻付き牡蠣を頂戴したので・・。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣バーベキューの海の幸料理冬のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技フライパン一つでできる
関連キーワード
牡蠣 フライパン調理 おつまみに 冬の味覚
料理名
殻付き牡蠣のフライパン蒸し

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 17 件)

2023/01/16 18:28
ありがとう御座いました! トッピングのせてみました。
La Bomba0106
こんばんは(^-^)/ わわっ(゜ロ゜;ノ)ノトッピング乗せだけじゃなく、Bombaさんのセンスが光るお写真が、まるでバルのお料理の様ですね✨素敵なレポ感謝☆*
2022/01/30 13:14
酒蒸し美味しい〜!!!
jm13
jm13さん、こんにちは(*´∀`) 牡蠣ぷるぷるで美味しそう~✨私も食べたいです(*≧∀≦*) 美味しそうな素敵レポ、ありがとうございました☆*

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