アプリで広告非表示を体験しよう

海老とじゃがいものオーロラサラダ(塩麹利用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
塩麹で海老を茹でたらプリプリ~!
ちょこっと豪華??な、じゃがいものサラダです。
クリスマスやおもてなしにもイイですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

海老(バナメイ海老使用)
5~6尾
塩麹
小さじ1
じゃがいも
3個
★塩・胡椒
各:少々
★マヨネーズ
大さじ2
★ケチャップ
大さじ1
★レモン汁(ポッカレモン使用)
2振り
★ガーリックパウダー(なくてもOK)
3振り
レタス
2~3枚
あればドライパセリ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩麹を入れ、殻を剥き2等分にした海老を茹でます。そのまま冷まします。

    ※お湯(分量外)は海老が浸る位・・。
  2. 2
    サイコロ状にカットしたじゃがいもを加熱します。

    ※茹でても蒸してもレンチンでも。これは炊飯ついでにラップで包み加熱しました。
  3. 3
    [1][2]共、冷めたら★印を入れ、混ぜ和えます。
  4. 4
    洗って水気をしっかり切ったレタスを適当な大きさにちぎり、器に敷き、中央に[3]を盛れば出来上がりです。
    これはドライパセリを振りました。

おいしくなるコツ

普段は、お酒を入れて臭みを抜きながら海老を茹でるのですが、塩麹を入れて茹でてみたらプリプリに・・・。

きっかけ

早く消費をしたい海老があり、量も少ないので、久しぶりにサラダに使用・・。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビじゃがいもレタス
関連キーワード
クリスマス おもてなしに 海老 サラダ
料理名
海老とじゃがいものオーロラサラダ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/14 17:30
えびがぷりぷりにできたので、こどもにかなりつまみ食いされてしまいました。
光pannda
お子さまがつまみ食い(*^-^*) 嬉しいコメントです♪ 微笑ましい光景を想像して、ほっこりさせて頂きました。 光panndaさん^^嬉しいレポありがとうです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする