*牛肉のトマト煮込み* レシピ・作り方

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mama^^papa
酸味を控え目にした、トマト煮です。
塩麹でお肉がやわらか~い♪お肉はもっと入れても良かったです^^;
みんながつくった数 2

材料(3人分)

アメリカン・ビーフファミリーカット
300gほど
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
マッシュルーム
6個
オリーブオイル
少々
ニンニク
1片
トマト缶
1缶
酒(ワインでも)
空き缶の1/4量
空き缶の1/4量
●塩・胡椒
各:少々
●砂糖
小さじ2
●コンソメ
1個
●ローリエ
1~2枚
★牛乳
大さじ3
★ケチャップ
大さじ2
★ソース(とんかつソース使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    使った牛肉です。
    コストコで購入のジャンボサイズのアメリカンビーフの塊^^
  2. 2
    煮込み用にカットし、塩麹を揉み込み、しばらく置いておきます。

    ※洗って保存している発泡トレーを利用し、お肉を揉み込みました。後、捨てるだけでいいので・・。ビニール袋でも・・・^^
  3. 3
    野菜を切ります。
    玉ねぎは櫛形。人参は小さめ乱切り。マッシュルームは半分にカット。
    ブロッコリーの立派な芯があったので入れています。
  4. 4
    お鍋にオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを焦げない様に炒めます。
  5. 5
    お肉を炒め、周りの色が変わった頃、玉ねぎ・人参・マッシュルームも入れ、炒めます。
  6. 6
    トマト缶を入れます(ホールトマトなら潰して。カットならそのまま)
    水・酒を 空いたトマト缶の1/4量ずつ、缶の汚れをすすぐ感じで回し混ぜ 鍋に入れます。
  7. 7
    ●印を入れ、蓋をし、しばらく煮ます。
    ローリエを取り出し、★印を入れ混ぜ、もう少し煮れば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

カットトマト缶を使用したので、少し酸味が強く、砂糖・牛乳で酸味を和らげました。酸味の好きな方は、入れなくてもOKです。

きっかけ

クリスマス用にでっかいお肉を買い物してきたので、取り置き分以外で、煮込みを作ろうと・・・。

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎにんじん
関連キーワード
アメリカンビーフ トマト煮 煮込み クリスマスにも
料理名
牛肉のトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/04 01:42
お肉が柔らかくてとってもおいしかったです。
ミセスビーン
ミセスビーンさん、こんにちは(o^O^o) 美味しそうに仕上がってますね♪たっぷりあるので、私もお味見したかったです(*^-^*) 素敵レポに感謝です☆

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