本当にこれってサツマイモなの?驚くポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~5,6人分)
作り方
-
1
サツマイモは、蒸すか茹でるか、レンジで柔らかくしてもOK
出来たら熱いうちに皮を剥いておく - 2 お湯にコンソメの素を入れ、溶かしておく
- 3 サツマイモの2/3をぶつ切りにし、1/2の量のコーンと「塩、マーガリン」以外の材料をミキサーに入れて良くかき混ぜる
-
4
【3】で出来た物を鍋に移し、焦げないように弱火でかき混ぜながら温める
強火だと、ふきこぼれるので注意! - 5 温まったら塩で味を調え、火を止めマーガリンを入れ軽くかき混ぜる
-
6
スープを器に盛り付け
残りの1/3のサツマイモを食べやすい角切りにし、残りのコーンと一緒に入れて出来上がり
きっかけ
サツマイモが冷蔵庫に残っていたので作りました
おいしくなるコツ
食感を楽しむために、1/3のサツマイモを角切りに。 コーンも半分、そのまま使うと食感が楽しめる。 マーガリンは火を止めてからの方が風味が飛ばず、まろやかに仕上がる。
- レシピID:1110005966
- 公開日:2012/12/05
関連情報
- 料理名
- サツマイモのポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません