本当にこれってサツマイモなの?驚くポタージュスープ レシピ・作り方

本当にこれってサツマイモなの?驚くポタージュスープ
yukidarumie
yukidarumie
さつまいもでポタージュ?どうなるんだろう?ってやってみたら 凄く滑らかで美味しかったです♪サツマイモが主張せず、お店で食べるコーンポタージュみたいでした

材料(3~5,6人分)

  • サツマイモ 大きめ1本
  • コーン缶 1カップ
  • お湯 1カップ
  • コンソメの素 1個
  • 牛乳 1リットル
  • 適量
  • マーガリン 10g程度

作り方

  1. 1 サツマイモは、蒸すか茹でるか、レンジで柔らかくしてもOK

    出来たら熱いうちに皮を剥いておく
  2. 2 お湯にコンソメの素を入れ、溶かしておく
  3. 3 サツマイモの2/3をぶつ切りにし、1/2の量のコーンと「塩、マーガリン」以外の材料をミキサーに入れて良くかき混ぜる
  4. 4 【3】で出来た物を鍋に移し、焦げないように弱火でかき混ぜながら温める
    強火だと、ふきこぼれるので注意!
  5. 5 温まったら塩で味を調え、火を止めマーガリンを入れ軽くかき混ぜる
  6. 6 スープを器に盛り付け
    残りの1/3のサツマイモを食べやすい角切りにし、残りのコーンと一緒に入れて出来上がり

きっかけ

サツマイモが冷蔵庫に残っていたので作りました

おいしくなるコツ

食感を楽しむために、1/3のサツマイモを角切りに。 コーンも半分、そのまま使うと食感が楽しめる。 マーガリンは火を止めてからの方が風味が飛ばず、まろやかに仕上がる。

  • レシピID:1110005966
  • 公開日:2012/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープさつまいもミキサー
関連キーワード
ミキサーで簡単 子供も大人も大好き パーティーにも 風邪引きさんにも
料理名
サツマイモのポタージュスープ
yukidarumie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る