アプリで広告非表示を体験しよう

里芋・大根とベーコンの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
脂身の少ない、ショルダーベーコンだったので、和洋折衷な味付けにしてみました。
材料入れて、煮るだけです^^;

材料(4人分)

里芋
6個
大根
10cmほど
ベーコン(脂身の少ない物)
2枚
人参(なくても)
1/4本
150cc
だしの素
小さじ1/3
醤油(これは薄口・濃い口ブレンド)
小さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊に。大根は一口サイズの乱切り。人参はお好みで入れなくてもOk。
    里芋は皮を剥き、大きさによりますが、2~4等分にし、水にさらした後、塩(分量外)で揉み、洗います。
  2. 2
    後は、ズボラ流!
    鍋に材料を入れ、蓋をし、煮ます。
    里芋に串が刺さればOKです。しばらく置いて、食べる前に再度、温めて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩分により、醤油は加減して下さい。

きっかけ

主人が里芋好きなので、色々な組み合わせで煮ます。今回は、ベーコン入りですが、和風味をブレンドしました。

公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
里芋大根里芋の煮物ベーコン夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 入れて煮るだけ 煮物 和洋折衷
料理名
里芋・大根とベーコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする