春雨とひじきの酢の物 レシピ・作り方

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mama^^papa
鉄分補給の為、こまめにひじきを摂っています。
箸休めや、お弁当の1品にも・・。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

カット春雨
30g
ひじき(乾燥)
大さじ1強
人参
1/4本ほど
ごま油
小さじ1/3
錦糸卵
卵1/2個分
*酢
大さじ3
*砂糖
大さじ1と1/2
*塩
小さじ1/2
胡麻(炒り胡麻でもすり胡麻でも)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻し、洗った水が綺麗になれば、ざるにあげて水気を切っておきます。

    錦糸卵を作っておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯(分量外)に、ごま油・千切りにした人参・ひじきを入れ、ひと煮立ち。春雨も入れ、茹であがれば、ザルにあげ、湯切りします。
  3. 3
    *印をボウルに入れ混ぜ、温かい[2]を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    錦糸卵・胡麻を入れ、さっくり混ぜれば、出来上がりです。

    ※小分けして、冷凍できます。お弁当での箸休めにもイイですよ。

おいしくなるコツ

[2]の工程で、ごま油を入れて茹でています。油と一緒になる事で、人参のカロテン(ビタミンA)も、ひじきの鉄分も、吸収がよくなるそうです。(カロリーが気にならない時には、更に胡麻油入りの合わせ酢と和えても良いですね)

きっかけ

こまめに鉄分補給を心がけている為、今回はひじきで、さっぱり酢の物にしました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんその他の酢の物春雨鉄分の多い食べ物
関連キーワード
乾物 ひじき 鉄分豊富 お弁当にも
料理名
春雨とひじきの酢の物

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/14 21:18
毎日、暑いですね。 もうじきコンコンチキチンやけどお天気がねえ。 涼しいおかずで美味しかったです(^^♪ また作りたいです! ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
コンチキチン♬どうやろね。今は溶ける位の暑さだけど>< 鉾観に行きたいなぁ♪そうそう❢cacheさんお勧めの葛きりイイね( *´艸) 涼しげな素敵&嬉レポ感謝♡

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