春雨とひじきの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻し、洗った水が綺麗になれば、ざるにあげて水気を切っておきます。
錦糸卵を作っておきます。 - 2 沸騰したお湯(分量外)に、ごま油・千切りにした人参・ひじきを入れ、ひと煮立ち。春雨も入れ、茹であがれば、ザルにあげ、湯切りします。
- 3 *印をボウルに入れ混ぜ、温かい[2]を入れ、混ぜ合わせます。
-
4
錦糸卵・胡麻を入れ、さっくり混ぜれば、出来上がりです。
※小分けして、冷凍できます。お弁当での箸休めにもイイですよ。
きっかけ
こまめに鉄分補給を心がけている為、今回はひじきで、さっぱり酢の物にしました。
おいしくなるコツ
[2]の工程で、ごま油を入れて茹でています。油と一緒になる事で、人参のカロテン(ビタミンA)も、ひじきの鉄分も、吸収がよくなるそうです。(カロリーが気にならない時には、更に胡麻油入りの合わせ酢と和えても良いですね)
- レシピID:1110005957
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 春雨とひじきの酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cacheお返事レポ休みます2015/07/14 21:18毎日、暑いですね。
もうじきコンコンチキチンやけどお天気がねえ。
涼しいおかずで美味しかったです(^^♪
また作りたいです!
ごちそうさまでした(=^・^=)
箸休めや、お弁当の1品にも・・。