春雨とひじきの酢の物 レシピ・作り方

春雨とひじきの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
鉄分補給の為、こまめにひじきを摂っています。
箸休めや、お弁当の1品にも・・。

材料(4~8人分)

  • カット春雨 30g
  • ひじき(乾燥) 大さじ1強
  • 人参 1/4本ほど
  • ごま油 小さじ1/3
  • 錦糸卵 卵1/2個分
  • *酢 大さじ3
  • *砂糖 大さじ1と1/2
  • *塩 小さじ1/2
  • 胡麻(炒り胡麻でもすり胡麻でも) 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻し、洗った水が綺麗になれば、ざるにあげて水気を切っておきます。

    錦糸卵を作っておきます。
  2. 2 沸騰したお湯(分量外)に、ごま油・千切りにした人参・ひじきを入れ、ひと煮立ち。春雨も入れ、茹であがれば、ザルにあげ、湯切りします。
  3. 3 *印をボウルに入れ混ぜ、温かい[2]を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 錦糸卵・胡麻を入れ、さっくり混ぜれば、出来上がりです。

    ※小分けして、冷凍できます。お弁当での箸休めにもイイですよ。

きっかけ

こまめに鉄分補給を心がけている為、今回はひじきで、さっぱり酢の物にしました。

おいしくなるコツ

[2]の工程で、ごま油を入れて茹でています。油と一緒になる事で、人参のカロテン(ビタミンA)も、ひじきの鉄分も、吸収がよくなるそうです。(カロリーが気にならない時には、更に胡麻油入りの合わせ酢と和えても良いですね)

  • レシピID:1110005957
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきにんじんその他の酢の物春雨鉄分の多い食べ物
関連キーワード
乾物 ひじき 鉄分豊富 お弁当にも
料理名
春雨とひじきの酢の物
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2015/07/14 21:18
    春雨とひじきの酢の物
    毎日、暑いですね。
    もうじきコンコンチキチンやけどお天気がねえ。
    涼しいおかずで美味しかったです(^^♪
    また作りたいです!
    ごちそうさまでした(=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る