失敗知らず*我が家のひじきの煮物 レシピ・作り方
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材料(約10人分)
- 乾燥ひじき 30g
- 人参 1/3本
- 油揚げ 1枚
- (あれば)茹で枝豆 適量
- だし汁(私は水+めんつゆで作ります) 200cc
- さとう 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
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1
ひじきを水で戻して、水を切っておきます。
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2
千切りした人参と、油抜きして短冊切りにした油揚げを炒めます。
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3
人参にほんのり火が通ったら、水切りしたひじきを加えて炒めます。
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4
だし汁を加えて、ひじきが柔らかくなるまで煮ます。
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5
さとう、みりん、酒、醤油を加えて、さらに煮込みます。
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6
全体的に火が通ったら、(お好みで)茹で枝豆を加えます。
ちくわを入れても美味しいです(^-^) -
7
さらに3分ほど煮込んで味を落ち着かせます。
私は、お鍋を新聞でくるんで、さらにバスタオルで余熱調理で仕上げています。 -
8
ほかの料理の際も、この余熱調理方法は便利ですよ(≧∇≦*)
きっかけ
いろいろなレシピから、私が好きなつくり方と、美味しい調味料の配合にたどり着きました(´▽`)
おいしくなるコツ
枝豆はあまり早く入れてしまうと色が悪くなるので、このタイミングで入れています♪鮮やかな緑色が黒のひじきの中で映えますよ(^-^*)
- レシピID:1110005922
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 失敗知らず*我が家のひじきの煮物
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めっこ。2012/12/20 21:05味も食感も美味しかったです(*^o^*)枝豆が組み合わせいいですね!