長ねぎと豆腐ととろろ昆布のみそ汁♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
長ねぎは斜め切りにする。
豆腐はサイコロに切る。 - 2 鍋に水と鰹粉を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら、長ねぎを加える。
-
4
ねぎに火が通ったら火を止めて、味噌を溶き入れ、豆腐を加える。
中火にして、ふつふつしてきたら出来上がり。 - 5 お椀に盛る。
- 6 楽天で買ってみました。
- 7 お好みで、6をお椀に加える。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
味噌と豆腐を加えたら、熱くなるくらいで火を止めましょう。 ご家庭にある食材でアレンジして作って下さいね。
- レシピID:1110005839
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 長ねぎと豆腐のみそ汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
じーえむ。2019/07/18 14:30大好きな具ばかりの美味しいお味噌汁でした\(^o^)/
ご馳走さまでしたーっ!! -
shige182772013/09/19 23:26全部家にあるもので出来ました♪ とろろが効いてますね\(^o^)/ ごちそうさまでした☆
-
Startrek2013/09/09 21:17jun&VANさん こんにちは
やっぱり豆腐汁は美味しいですね
私も 商品は違いますが 海藻ミックス 常備しています^^ -
mimi23952012/12/05 18:55とろろ昆布は大好きです 我が家には いつも あります
美味しくいただきました