材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- 醤油
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- さつま芋
- 1本
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎水
- 150cc
- ◎昆布だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉は一口大に切り、醤油、蜂蜜をもみこむ。
さつま芋は厚さ1cmの輪切りにして水に10分ほどさらす。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱して強火で豚肉を炒める。
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- 3
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- 豚肉の色が変わったら、
水気を切ったさつま芋を加えて炒める。
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- 4
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- ◎を加える。
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- 5
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- ふたをして、さつま芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。
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- 6
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
ふたをして煮るのでさつま芋はすぐに柔らかくなります。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
関連情報
- カテゴリ
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豚薄切り肉
- 料理名
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豚肉とさつま芋の煮物