ポカポカ!カブとベーコンのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょっぱー0202
冬はカブが柔らかくておいしいですね♪
生姜入りでポカポカ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

カブ(葉も含めて)
2本
ブロックベーコン
50g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/2本
コンソメ(顆粒)
大さじ2
生姜
1片
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブはくし型に切り、
    人参は小口切り、
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    生姜はみじん切り、
    ベーコンは食べやすい大きさに切る。
    カブの葉は5㎝くらいにざく切りにする。
  3. 3
    お鍋にオリーブオイルを熱し、生姜とベーコンを弱火で炒めて香りを出す。
  4. 4
    香りが出たら、3に水700ccを加え沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら、コンソメと1の野菜を加え、カブが透き通るくらいまで中火で煮る。
  6. 6
    カブに火が通ったら、カブの葉を加える。
    塩コショウで味をととのえ、ひと煮立ちしたら完成です。

きっかけ

カブがたくさん収穫できたので♪ 生姜も入れて体の芯から温まるスープにしました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 00:09
カブが葉っぱまで美味しくいただけました♪生姜入り嬉しいです(^O^) 冬はスープが作りたくなりますね♪
metalco cafe
お花のお野菜がとっても可愛いですね(*^_^*) 素敵なレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする