片手で食べれる粉もん♪はしまき レシピ・作り方
材料(2本分:人分)
- *小麦粉 大さじ6
- *タンサン(ベーキングパウダーでも) ひとつまみ
- *だしの素 小さじ1/3
- →*印はお好み焼き粉でもOK
- 水 適量(下記参照)
- キャベツ 1枚
- 油 小さじ1~
- ソース(お好み用orとんかつソース) 大さじ1
- 削り粉or粉鰹 小さじ1弱
- 青のり 小さじ1/2ほど
- お好みでマヨネーズ お好みで・・・
- 割り箸(割らずに) 2膳分
作り方
-
1
お好み焼き粉なら不要ですが、*印を泡だて器で混ぜてから、水を入れ混ぜます。
水は生地がお好み焼き生地より、やや緩めになる量、入れて下さい。 - 2 油を敷き広げたフライパン(ホットプレートでも)に生地をおたまで1/2量弱分を丸く薄く広げたら、千切りキャベツを半量乗せ、少量の生地を掛けます。
-
3
生地の周りがフライパンから少し浮いてきたら、ひっくり返し、少し押さえて焼きあげます。
これを、もう1枚焼きます。(ホットプレートなら2枚同時に焼けます。) -
4
焼けた物をお皿などに乗せ、キャベツが見える面に薄~くソースを塗ります。
割り箸を割らずに、箸先を広げて・・・・・ - 5 左右どちらの端でもいいので、グググッと挿しこみ挟んだら・・・・・
-
6
割り箸を芯にくるくるッと巻きます。
巻き終わりが下になる様に置きます。 -
7
ソース・削り粉または粉かつお・青のりをかけて出来上がりです。
マヨネーズがお好きな方は、マヨネーズも掛け、片手で割り箸に気を付けながら召し上がって下さい。
きっかけ
学園祭シーズンになると思い出すはしまき・・・。 家でわざわざ割り箸で巻かなくても・・と思うので、普段はお好み焼きを食べますが、たまにお祭り気分で楽しいかもです^^;
おいしくなるコツ
だしの素は、普段のお好み焼きより多めが美味しいと思います。 キャベツの他に、ねぎ・紅生姜などで作る時もあります。
- レシピID:1110005694
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 はしまき お好み焼き、広島焼き お祭り、学園祭
- 料理名
- はしまき
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びゅんびゅんクッキング2023/07/26 05:58お祭り気分になれて、家族からも好評でした!
食べると若返る気が・・(あくまで個人の感想です<(_ _)>
家でお祭り気分を味わったり、おやつ・おつまみにもオススメ