材料(2~3人分)
- 根三つ葉
- 1束
- 鶏ササミ
- 3~4本
- めんつゆ(3倍)
- 小さじ2~
- 醤油
- 小さじ1~
- 水
- 大匙1.5~
- わさび(チューブ)
- 3cmくらい
作り方
-
- 1
- 根三つ葉を沸騰した湯に塩2~3つまみ入れ(分量外)さっと10秒ほど湯がき、冷水に取り水けを絞る。4cmぐらいの長さに切る。
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- 2
- たっぷり湯を沸かし(ササミにしっかりかぶるくらい)塩小さじ1(分量外)入れササミを入れ、10秒ほどしたらそのまま火を止めて余熱で火を入れる。10分くらい。
-
- 3
- ササミを冷ましてほぐし、わさび・醤油・めんつゆ・水でタレを作り。根三つ葉と一緒に和える。
おいしくなるコツ
ササミは余熱で加熱するとパサパサせず、しっとり柔らかく仕上がります。
きっかけ
根三つ葉があったので
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