根三つ葉とササミのわさび和え レシピ・作り方

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にた_まご
根三つ葉と柔らかいササミが美味しいです。

材料(2~3人分)

根三つ葉
1束
鶏ササミ
3~4本
めんつゆ(3倍)
小さじ2~
醤油
小さじ1~
大匙1.5~
わさび(チューブ)
3cmくらい

作り方

  1. 1
    根三つ葉を沸騰した湯に塩2~3つまみ入れ(分量外)さっと10秒ほど湯がき、冷水に取り水けを絞る。4cmぐらいの長さに切る。
  2. 2
    たっぷり湯を沸かし(ササミにしっかりかぶるくらい)塩小さじ1(分量外)入れササミを入れ、10秒ほどしたらそのまま火を止めて余熱で火を入れる。10分くらい。
  3. 3
    ササミを冷ましてほぐし、わさび・醤油・めんつゆ・水でタレを作り。根三つ葉と一緒に和える。

おいしくなるコツ

ササミは余熱で加熱するとパサパサせず、しっとり柔らかく仕上がります。

きっかけ

根三つ葉があったので

公開日:2012/11/06

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