さんまのガーリック風味焼き(フライパン調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 塩
- 小さじ1程
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ガーリックパウダー(生でも)
- 小さじ1/2~
作り方
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- 1
- さんまは1尾を3等分ほどにし、塩をしてしばらくおきます。
出てきた水分をペーパーで拭き取り、クッキングシートを敷いたフライパンに並べます。
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- 2
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- オリーブオイル・ガーリックパウダーを振り馴染ませ、蓋をして焼きます。
途中、箸で触ってスッと身がペーパーから離れたら返し、裏面も焼きます。蓋を開け、皮がパリッとなれば完成です。
おいしくなるコツ
1尾まるごと焼いてもOKです。皮が剥がれる失敗を防ぎたかったのと焼きやすく早く仕上がるので3等分にしました。
塩分が足りなければ、後で塩を振れば良いので、水分が出てきたサンマは、綺麗にペーパーで拭いて下さい。
きっかけ
脂の乗りの少ないサンマだったので・・。
オイルをプラスしてガーリック風味で頂きます♪