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さんまのガーリック風味焼き(フライパン調理) レシピ・作り方

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mama^^papa
脂の乗りの少ないサンマ><
オイルをプラスしてガーリック風味で頂きます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
小さじ1程
オリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー(生でも)
小さじ1/2~
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作り方

  1. 1
    さんまは1尾を3等分ほどにし、塩をしてしばらくおきます。
    出てきた水分をペーパーで拭き取り、クッキングシートを敷いたフライパンに並べます。
  2. 2
    オリーブオイル・ガーリックパウダーを振り馴染ませ、蓋をして焼きます。
    途中、箸で触ってスッと身がペーパーから離れたら返し、裏面も焼きます。蓋を開け、皮がパリッとなれば完成です。

おいしくなるコツ

1尾まるごと焼いてもOKです。皮が剥がれる失敗を防ぎたかったのと焼きやすく早く仕上がるので3等分にしました。 塩分が足りなければ、後で塩を振れば良いので、水分が出てきたサンマは、綺麗にペーパーで拭いて下さい。

きっかけ

脂の乗りの少ないサンマだったので・・。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
さんま簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
秋刀魚 ガーリック風味 簡単 フライパン調理
料理名
さんまのガーリック風味焼き

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/12 22:15
いつもの塩焼きと雰囲気が変わっていいですね~♪オリーブオイル&ガーリックが絶妙♪三陸の秋刀魚がいっぱいあったので助かりました。mama^^papaさんに感謝!
YAMAT☆
美しい~*:・ 三陸の貴重な秋刀魚❢そのままで美味しいだろうにと思ったのですが、これだけ綺麗に焼いてもらえたら、さんまも喜んでるでしょうね‼こちらこそ感謝です☆

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