シャリじゅわ~♪アップルみるくプリン レシピ・作り方

シャリじゅわ~♪アップルみるくプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
りんごの香りいっぱいのミルクプリン(ゼリー)です。
しゃりしゃり食感も残ったりんごが底と上にあり、その味の違いも楽しいデザート♪

材料(プチサイズ2人分)

  • りんご(これは、とき) 1/8個
  • レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1/3
  • 砂糖 大さじ1強
  • 牛乳 200cc
  • 粉ゼラチン(森永クック使用) 3g
  • シナモンパウダー 1~2振り

作り方

  1. 1 みじん切りにしたりんごにレモン汁・砂糖を入れ混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で1分加熱し、混ぜます。更に約1分加熱します。
  2. 2 こんな感じです。
    しゃりしゃり食感が残ったジャムの様な煮りんごの様な・・・。
    上に乗せる分をティースプーン1杯程、よけておいておきます。
  3. 3 [2]に牛乳を加え混ぜ、レンジで1分45秒加熱したら、クックゼラチンを振り入れ混ぜ溶かします。
  4. 4 均等にりんごが入る様、2つの容器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5 上にとっておいた[2]を乗せます。
    食べる直前にシナモンパウダーを振って召し上がって下さい。

きっかけ

ときが酸味が少なく甘くてジューシーだったので、ジャムにするよりデザートに使う方が美味しいぞ・・・と、普段ジャムを混ぜて作ったりするミルクプリンに入れてみたら、食感も楽しく美味しかったので・・・。

おいしくなるコツ

※大ざっぱな作り方ですが、ゼラチンをしっかり溶かせば大丈夫です。ふやかすタイプのゼラチンは、ふやかしてから入れて下さい。 ※プチサイズ2人分ですが[3]の工程後の器のまま冷やし固めれば洗い物が1個で済みます^^

  • レシピID:1110005615
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
簡単 レンジ調理 プリン・ゼリー りんご
料理名
アップルミルクプリン
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/04/01 19:00
    シャリじゅわ~♪アップルみるくプリン
    夕食のデザートに作りました。ミルクの優しさがいいね♪簡単で良かったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る