シャリじゅわ~♪アップルみるくプリン レシピ・作り方
![シャリじゅわ~♪アップルみるくプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6489594ab86ea75446527ba031e5f1abd1c400dd.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(プチサイズ2人分)
- りんご(これは、とき) 1/8個
- レモン汁(ポッカレモン使用) 小さじ1/3
- 砂糖 大さじ1強
- 牛乳 200cc
- 粉ゼラチン(森永クック使用) 3g
- シナモンパウダー 1~2振り
作り方
-
1
みじん切りにしたりんごにレモン汁・砂糖を入れ混ぜ、ラップをしてレンジ(500w)で1分加熱し、混ぜます。更に約1分加熱します。
-
2
こんな感じです。
しゃりしゃり食感が残ったジャムの様な煮りんごの様な・・・。
上に乗せる分をティースプーン1杯程、よけておいておきます。 -
3
[2]に牛乳を加え混ぜ、レンジで1分45秒加熱したら、クックゼラチンを振り入れ混ぜ溶かします。
-
4
均等にりんごが入る様、2つの容器に分け入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
-
5
上にとっておいた[2]を乗せます。
食べる直前にシナモンパウダーを振って召し上がって下さい。
きっかけ
ときが酸味が少なく甘くてジューシーだったので、ジャムにするよりデザートに使う方が美味しいぞ・・・と、普段ジャムを混ぜて作ったりするミルクプリンに入れてみたら、食感も楽しく美味しかったので・・・。
おいしくなるコツ
※大ざっぱな作り方ですが、ゼラチンをしっかり溶かせば大丈夫です。ふやかすタイプのゼラチンは、ふやかしてから入れて下さい。 ※プチサイズ2人分ですが[3]の工程後の器のまま冷やし固めれば洗い物が1個で済みます^^
- レシピID:1110005615
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- アップルミルクプリン
![mama^^papa](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/728250144a84251c34d03e35dc10a7e47f1ea7a7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882013/04/01 19:00夕食のデザートに作りました。ミルクの優しさがいいね♪簡単で良かったです^^*
しゃりしゃり食感も残ったりんごが底と上にあり、その味の違いも楽しいデザート♪