あさりとジャガイモのほくほくグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(あさりの砂出し)
ひたひたの量の薄い塩水に、あさりをつけておく。砂をはかせたら、殻をこすり合わせてよく洗いざるにあげておく。 -
2
鍋に水300ccとアサリとワインを入れ、中火にかける。
殻が開いたら弱火にして5分、しっかりダシを出す。 -
3
あさりを取り出し、ゆで汁はとっておく。
あさりは飾り用の8個を残し、殻から身を外しておく。 -
4
じゃがいもは皮つきのまま4等分し、耐熱容器に入れラップをしてレンジでやわらかくする。
(600Wで3分くらい) -
5
熱いうちに皮をむきつぶす。
(少し塊が残るぐらいが食べる時にほくほく感じます) -
6
玉ねぎは薄切りにしておく。
水菜は洗い、一口大に切っておく。 -
7
フライパンにバターを中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、火を止め小麦粉を加えてなじませる。 -
8
再び弱火にかけ、牛乳を少しずつ加えなめらかにする。
コンソメとあさりのゆで汁50ccを加え、塩コショウで味付けをする。 - 9 中火にして、混ぜながらとろみが出てくるまで煮たら、5のじゃがいもとあさりの身を加える。
- 10 9をグラタン皿に流し入れ、チーズをふって、殻つきのあさりをのせる。
- 11 オーブントースターでこんがり焦げ目がつくまで焼く。(5~8分くらい)
- 12 水菜をグラタンの上にトッピングしたら完成!
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じゃがいも入りでほくほく!