湯豆腐に!簡単柚子みそダレ レシピ・作り方

湯豆腐に!簡単柚子みそダレ
ちょっぱー0202
ちょっぱー0202
我が家の定番!あったかい湯豆腐やおでんなどにつけて食べると美味しいです♪

材料(3人分)

  • 合わせ味噌 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 柚子の皮 1/2個分
  • いりごま 大さじ2
  • 豆腐 2丁

作り方

  1. 1 豆腐は食べやすい大きさに切り、ゆでる。
    柚子の皮はみじん切りにしておく。
  2. 2 火にかけていない鍋に味噌と砂糖を入れて良く混ぜておく。
  3. 3 2に酒とみりんを入れ、焦がさないように良く混ぜながら火を通す。
  4. 4 煮立ってきたら、みじん切りにした柚子の皮とごまを入れ、湯豆腐にかけたら完成!

きっかけ

ゆずの季節には必ず登場する我が家の定番みそダレです(*^_^*)湯豆腐やおでん等によく合いますよ!

  • レシピID:1110005537
  • 公開日:2012/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る