じゃがベーコン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ベーコン(短冊切り) 2枚
- 塩こしょう 各少々
作り方
- 1 じゃが芋は一口大に切ってみずにさらし、水気を切る。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。 - 3 フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかける。
- 4 にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
- 5 ベーコンがカリッとなったら、じゃが芋を加えて炒める。
- 6 全体に油がまわったら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
- 7 じゃが芋が柔らかくなったら、塩こしょうしする。
- 8 器に盛る。
きっかけ
じゃが芋がたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
ピッタリとふたのできるフライパンがない場合は、 フライパンの直径よりも少し小さめのふたをすると、上手に蒸し焼きが出来ます。
- レシピID:1110005520
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがベーコン
レポートを送る
2 件