じゃがベーコン♪ レシピ・作り方
![じゃがベーコン♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a55509d5ca60a0c7f1e7f0b3c42ce8d6ecd31761.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- バター 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- ベーコン(短冊切り) 2枚
- 塩こしょう 各少々
作り方
-
1
じゃが芋は一口大に切ってみずにさらし、水気を切る。
-
2
にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは短冊切りにする。 -
3
フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかける。
-
4
にんにくのいい香りがしてきたら、ベーコンを加えて炒める。
-
5
ベーコンがカリッとなったら、じゃが芋を加えて炒める。
-
6
全体に油がまわったら、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
-
7
じゃが芋が柔らかくなったら、塩こしょうしする。
-
8
器に盛る。
きっかけ
じゃが芋がたくさんあるので作りました。
おいしくなるコツ
ピッタリとふたのできるフライパンがない場合は、 フライパンの直径よりも少し小さめのふたをすると、上手に蒸し焼きが出来ます。
- レシピID:1110005520
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがベーコン
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件