材料(3人分)
- なめこ
- 1袋
- 水
- 500cc
- 鰹だし(ほんだしなどでも)
- 小さじ1~2
- 味噌
- 大さじ4
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
作り方
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- 1
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- なめこはさっと水で洗ってぬめりを取る。
豆腐はさいの目に切る。
水に鰹だしを加えて火にかける。
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- 2
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- 煮立ったらなめこを加える。
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- 3
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- 味噌を溶き入れ、豆腐を加える。
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- 4
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- ふつふつしてきたら火を止める。
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- 5
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- お椀によそる。
おいしくなるコツ
なめこは袋入りのものなら、さっと洗いましょう。
生なめこなら、そのまま使います。
具材はお家庭にあるものでアレンジして下さいね。
きっかけ
我が家の定番お味噌汁です。