材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g~250g
- 塩麹
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大にカットします。ボールに調味料をすべて入れ、もも肉も入れてよくもみこみます。このまま20分ほど放置します。
-
- 2
- 揚げ油を熱します。170度くらいになったら、片栗粉をまぶした鶏もも肉を揚げます。
-
- 3
- 表面に色がついてきたら、一度お玉ですくいあげ、空気に触れさせます。再び、油の中に入れ、30秒ほど揚げます。
-
- 4
- 付け合わせなどとともに盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
8割がた揚がったものを一度空気にふれさせて、再度油の中に入れることで、衣がさくっとなります。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました!