食物繊維たっぷり!さつまいもの昆布煮 レシピ・作り方

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シンプルな煮物ですが、食物繊維とミネラルがたっぷりです。http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10113542698.html
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材料(4~5人分)

さつまいも
(4本)
きざみ昆布
(15g)
(500cc)
だし汁
(500cc)
砂糖
(小さじ3)
醤油
(大さじ3)

作り方

  1. 1
    ボウル(下)とザル(上)を使って、ザルにきざみ昆布(15g)を入れ   500ccの水に15~20分間浸して戻します。
  2. 2
    ザルのまま、2~3回、水を変えてよく洗って下さい。
  3. 3
    さつまいも(4本)を斜めに切って準備します。
  4. 4
    鍋にさつまいもを入れ、ひたひたのだし汁(500cc)を加え、中火で煮立てます。
  5. 5
    煮立ったら、アクを取り除き、砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ3)を加え、
  6. 6
    きざみ昆布を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込んでいきます。
  7. 7
    竹串などでさつまいものやわらかさをチェックして、やわらかいのなら
    完成です。

きっかけ

旬のさつまいものを使って一層ヘルシーに食べたかったので 相性の良いきざみ昆布で、おいしく煮込みました。

公開日:2012/09/20

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの昆布煮

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