食物繊維たっぷり!さつまいもの昆布煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- (4本)
- きざみ昆布
- (15g)
- 水
- (500cc)
- だし汁
- (500cc)
- 砂糖
- (小さじ3)
- 醤油
- (大さじ3)
作り方
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- 1
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- ボウル(下)とザル(上)を使って、ザルにきざみ昆布(15g)を入れ 500ccの水に15~20分間浸して戻します。
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- 2
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- ザルのまま、2~3回、水を変えてよく洗って下さい。
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- 3
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- さつまいも(4本)を斜めに切って準備します。
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- 4
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- 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたのだし汁(500cc)を加え、中火で煮立てます。
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- 5
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- 煮立ったら、アクを取り除き、砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ3)を加え、
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- 6
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- きざみ昆布を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込んでいきます。
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- 7
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- 竹串などでさつまいものやわらかさをチェックして、やわらかいのなら
完成です。
きっかけ
旬のさつまいものを使って一層ヘルシーに食べたかったので
相性の良いきざみ昆布で、おいしく煮込みました。
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