現在地
 > 

食物繊維たっぷり!さつまいもの昆布煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • さつまいも

    (4本)

  • きざみ昆布

    (15g)

  • (500cc)

  • だし汁

    (500cc)

  • 砂糖

    (小さじ3)

  • 醤油

    (大さじ3)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食物繊維たっぷり!さつまいもの昆布煮

シンプルな煮物ですが、食物繊維とミネラルがたっぷりです。http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10113542698.html

作り方

  • 1

    ボウル(下)とザル(上)を使って、ザルにきざみ昆布(15g)を入れ   500ccの水に15~20分間浸して戻します。

  • 2

    ザルのまま、2~3回、水を変えてよく洗って下さい。

  • 3

    さつまいも(4本)を斜めに切って準備します。

  • 4

    鍋にさつまいもを入れ、ひたひたのだし汁(500cc)を加え、中火で煮立てます。

  • 5

    煮立ったら、アクを取り除き、砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ3)を加え、

  • 6

    きざみ昆布を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込んでいきます。

  • 7

    竹串などでさつまいものやわらかさをチェックして、やわらかいのなら
    完成です。

きっかけ

旬のさつまいものを使って一層ヘルシーに食べたかったので
相性の良いきざみ昆布で、おいしく煮込みました。

レシピID: 1110005095

公開日:2012.09.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいもの昆布煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食物繊維たっぷり!さつまいもの昆布煮のページ上部へ