食物繊維たっぷり!さつまいもの昆布煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウル(下)とザル(上)を使って、ザルにきざみ昆布(15g)を入れ 500ccの水に15~20分間浸して戻します。
- 2 ザルのまま、2~3回、水を変えてよく洗って下さい。
- 3 さつまいも(4本)を斜めに切って準備します。
- 4 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたのだし汁(500cc)を加え、中火で煮立てます。
- 5 煮立ったら、アクを取り除き、砂糖(小さじ3) 醤油(大さじ3)を加え、
- 6 きざみ昆布を入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込んでいきます。
-
7
竹串などでさつまいものやわらかさをチェックして、やわらかいのなら
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの昆布煮
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