材料(4~5人分)
- 長芋
- (130g)
- カニ缶詰
- (50g)
- きゅうり
- (1本)
- だし汁
- (大さじ2)
- 淡口醤油
- (大さじ1)
- 米酢
- (大さじ2)
- 砂糖
- (小さじ1)
作り方
-
- 1
-
- 器にだし汁(大さじ2)を入れ、淡口醤油(大さじ1)を加え、
-
- 2
-
- さらに米酢(大さじ2) そして砂糖(小さじ1)を加えよくかき混ぜて三杯酢を作ります。
-
- 3
-
- 皮を剥いた長芋を調理器具などで小口切りにし、器やボウルに受けます。
-
- 4
-
- 同様にきゅうりを小口切りにして上にのせてます。
-
- 5
-
- ④にカニ缶詰めの身を加えてよく和えます。
-
- 6
-
- ②で作った三杯酢を加え、よくかき混ぜ、
-
- 7
-
- 別の器に盛り付け
1人分の完成です。
きっかけ
食欲のない時や夏の疲れには、カニときゅうりに
長芋のネバネバが、カラダに優しい
酢の物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-10115521112.html