材料(4~6人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- 牛肉(モモでもバラでも)
- 50gほど
- 人参
- 5cmほど
- ★水
- 200cc
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1弱
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油(これは薄口使用)
- 小さじ2~
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水で戻し、揉み洗いし水気を切り適当な長さにカットしておきます。人参は千切りにします。
-
- 2
-
- ★印を鍋に入れ、ふつふつさせます。
-
- 3
-
- 細切りにした牛肉をさばきながら入れ、アクを取り除きます。
-
- 4
-
- [1]を入れ、蓋をし、何度か混ぜながら、煮含めれば、出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程[4]で味見をし、薄ければ、味を足して下さい。
きっかけ
夕飯の1品と、お弁当用のおかずにと作りました。