材料(2人分)
- オクラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1~
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- オクラはさっと茹でて、輪切りにします。
玉ねぎは薄くスライスして、暫く水にさらしておきます。
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- 2
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- [1]の玉ねぎを、しっかり水切りし、熱湯をさっと掛け、お湯を切ります。
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- 3
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- オクラと[2]の水気をしっかり切った玉ねぎに、麺つゆを注ぎ、混ぜ和えます。
鰹節を乗せれば出来上がりです。
そのままでも、冷やしても・・。
おいしくなるコツ
玉ねぎのニオイが気になる子どもの為に、さっと湯通ししましたが、大丈夫であれば、湯通しせずに和えて下さい。(湯通しした方が、いかオクラっぽさはアップします^^;)
野菜の水分等により、麺つゆの量は加減して下さい。
きっかけ
夕飯の一品に頂きました。