家で簡単いくら レシピ・作り方

家で簡単いくら
  • 1時間以上
  • 500円前後
美優100715
美優100715
金網を使うことで、簡単に卵を分けることができます

材料(3人分)

  • 生筋子 170g
  • 小さじ1
  • 薄口しょうゆ 大さじ1,5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 筋子に塩を振る
  2. 2 網の上で筋子をこすり、粒と皮を分ける
  3. 3 粒の中から血の部分を手で取り除く
  4. 4 3をざるにあけ、水道水で約5秒すすぎ、白い皮を取り除く
  5. 5 4をたっぱにあけ、しょうゆ、みりんを加え混ぜる
  6. 6 ふたをして冷蔵庫で1番放置する

きっかけ

TVで網を使うと簡単にとれると言っていたので、やってみました。みりんとしょうゆの量は試行錯誤です

おいしくなるコツ

卵をとった後、丁寧に血と皮を取り除いてください。しょうゆは好みで増減してください

  • レシピID:1110004930
  • 公開日:2012/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る