家で簡単いくら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生筋子 170g
- 塩 小さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1,5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 筋子に塩を振る
- 2 網の上で筋子をこすり、粒と皮を分ける
- 3 粒の中から血の部分を手で取り除く
- 4 3をざるにあけ、水道水で約5秒すすぎ、白い皮を取り除く
- 5 4をたっぱにあけ、しょうゆ、みりんを加え混ぜる
- 6 ふたをして冷蔵庫で1番放置する
きっかけ
TVで網を使うと簡単にとれると言っていたので、やってみました。みりんとしょうゆの量は試行錯誤です
おいしくなるコツ
卵をとった後、丁寧に血と皮を取り除いてください。しょうゆは好みで増減してください
- レシピID:1110004930
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません