とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き レシピ・作り方

とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き
帰って来たVAN
帰って来たVAN
夫が絶賛してくれました♪
油は、グレープシードオイルを使いました。
サラダ油、オリーブオイルなど、普段お使いの油で作って下さい♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
  2. 2 10分程度水にさらす。
    ボウルに上にざるを重ねると、なすが浮いてこなくていいです。
  3. 3 フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
  4. 4 にんにくが香ってきたら、ひき肉を加え弱中火で炒め、塩こしょうする。
  5. 5 ひき肉が白くなったら、ナスを加えて全体に油が回るように炒め合わせる。
  6. 6 蓋をして、30秒蒸し焼きにする。
  7. 7 ケチャップ、砂糖を加えて炒め合わせる。
  8. 8 オーブン対応の器に盛る。
  9. 9 シュレッドチーズをのせる。
  10. 10 オーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

夫の好きななすでレシピを考えました

おいしくなるコツ

ダイエット中なので、チーズは30gにしました。 こってりがお好きな方は、チーズの量を増やして下さい。 途中で蒸し焼きにすることで、なすがとろりと仕上がります。

  • レシピID:1110004887
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
なすのチーズ焼き
帰って来たVAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(15件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2018/07/22 10:46
    とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き
    食べかけです。
    おつまみにもおかずにも最高です。
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2014/11/30 21:33
    とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き
    |o・∀・o)/junさん、こんばんは♪2倍の量でオーブンで焼きました♪予想通り、とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/11/20 13:02
    とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き
    家族の急なリクエストに応えて、挽肉がなかったのでウインナーで作らせて頂きました。
    とろり〜チーズが茄子に絡んで、とっても美味しかったです。ごち様でした☆
  • midomoko
    midomoko
    2014/11/20 07:12
    とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き
    主人も子供もペロリと食べてとても美味しかったです。
    ピザの具にも合いそう・・と思いちゃいました(^.^)
    ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る