とろりと美味しい♪なすのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- なす 1個
- 油 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 豚ひき肉 50g
- 塩こしょう 少々
- ケチャップ 大さじ2~3
- 砂糖 小さじ1/3
- シュレッドチーズ 30g
作り方
-
1
なすは縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
-
2
10分程度水にさらす。
ボウルに上にざるを重ねると、なすが浮いてこなくていいです。 -
3
フライパンに油とにんにくを入れ、弱火で温める。
-
4
にんにくが香ってきたら、ひき肉を加え弱中火で炒め、塩こしょうする。
-
5
ひき肉が白くなったら、ナスを加えて全体に油が回るように炒め合わせる。
-
6
蓋をして、30秒蒸し焼きにする。
-
7
ケチャップ、砂糖を加えて炒め合わせる。
-
8
オーブン対応の器に盛る。
-
9
シュレッドチーズをのせる。
-
10
オーブントースターでチーズに少し焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
夫の好きななすでレシピを考えました
おいしくなるコツ
ダイエット中なので、チーズは30gにしました。 こってりがお好きな方は、チーズの量を増やして下さい。 途中で蒸し焼きにすることで、なすがとろりと仕上がります。
- レシピID:1110004887
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- 料理名
- なすのチーズ焼き
![帰って来たVAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/867c4cfc1036c776d3bd6cbe9311f406ad78f624.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
シマちゃん78032018/07/22 10:46食べかけです。
おつまみにもおかずにも最高です。 -
ぽんぽんぷー2014/11/30 21:33|o・∀・o)/junさん、こんばんは♪2倍の量でオーブンで焼きました♪予想通り、とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
-
やなママ☆2014/11/20 13:02家族の急なリクエストに応えて、挽肉がなかったのでウインナーで作らせて頂きました。
とろり〜チーズが茄子に絡んで、とっても美味しかったです。ごち様でした☆ -
midomoko2014/11/20 07:12主人も子供もペロリと食べてとても美味しかったです。
ピザの具にも合いそう・・と思いちゃいました(^.^)
ご馳走さまでした。
油は、グレープシードオイルを使いました。
サラダ油、オリーブオイルなど、普段お使いの油で作って下さい♪