揚げない♪ジャンボなんちゃってコロッケ♪ レシピ・作り方
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材料(4~多数人分)
作り方
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1
じゃがいもは2~3cm程のサイコロ状に切り、水にさらしておきます。
玉ねぎは粗みじん、人参は銀杏切りにします。 -
2
鍋にまず挽き肉を敷く様に入れ、軽く塩・胡椒します。
※油は敷きません。 -
3
その上に、玉ねぎ・人参・じゃがいもの順に重ね入れ、更に塩・胡椒し、水(分量外:50ccまたは材料の高さ1/4程)を入れ、蓋をし、蒸し茹でにします。
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4
火が通るまでの間に、フライパンにバターまたは油を熱し、パン粉をきつね色になる様、火加減に気を付けながら、炒ります。
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5
[3]のじゃがいもに串を刺してみて、すっと通ればOKです。残ってる水分と挽き肉から出て浮いた脂を、鍋蓋を材料がこぼれない様ずらして捨てます。
熱いうちに潰します。 -
6
それをグラタン皿2皿に入れます。
ベビーチーズを小さくちぎり、取り分けた時、チーズが入ってる様に埋めます。
※写真はわかりやすい様にチーズを見せています。隠して下さい。 -
7
食べる直前に、[4]のパン粉を一面に均等にふりかけ、あればパセリをかけて出来上がりです^^
取り分けて召し上がって下さい。
きっかけ
揚げものしたくない時、時々作ります。ジャンボサイズでインパクト大!
おいしくなるコツ
具材を潰す時に味見をし、塩・胡椒でお好みの味に調整して下さい。 具材をグラタン皿に入れる時点で冷めていたら温めて下さい。 お好みでソース・ケチャップをかけても・・・。
- レシピID:1110004781
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ風
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yuaaママ2016/08/26 17:31にんじんの代わりに枝豆で♪美味しかったです(*^^*)
ジャンボサイズでインパクト大!ちょっとカロリーも控え目♪