かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

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コンソメなどを使わず、野菜の甘さだけで作った濃厚なスープです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ(正味)
200g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
150ml
生クリーム
50ml
牛乳
200nl
適量
胡椒(白)
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を剥き、0.5~1cm厚さにスライスします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを加え甘みが出るように弱火でゆっくりと炒めます。透明感が出てしんなりとしたら、かぼちゃを加え炒めます。
  3. 3
    かぼちゃに半分ほど火が通ったら、水を加え(ひたひたになるくらい)かぼちゃが煮崩れる位まで煮ます。
  4. 4
    荒熱をとったら、3をミキサーにかけて滑らかにして、再び鍋に戻します。※ここで漉し器で漉すとより滑らかな食感になります!
  5. 5
    牛乳と生クリーム加え、塩・胡椒で味をととのえ、ひと煮立ちしたら火を止めます。温かいままでも、冷たく冷やしてから召し上がっていただいてもOKです。

おいしくなるコツ

ぼっちゃんかぼちゃなの甘みの強いかぼちゃを使うことをおすすめします。もしかぼちゃの味が弱いときは、コンソメキューブを加えてもOKです。

きっかけ

かぼちゃが美味しい季節に良く作るメニューです。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ冷製スープ
料理名
かぼちゃの冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

recette-r 料理好きが高じて、大学を卒業後、調理専門学校に進学し、フランス料理・イタリア料理を学びました。現在はフランス料理とイタリア料理のお料理教室を不定期で開催しています。楽天レシピでは和洋中問わず家庭で簡単に作れるレシピをご紹介してして参ります!

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/17 21:08
作りました。 とても美味しくて、二人で飲み干してしまいました。
素敵っこ
ありがとうございます!実際に作っていただけてとっても嬉しいです!

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