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コク旨筑前煮 レシピ・作り方

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干しいいたけの戻し汁の旨みと、黒砂糖のコクのある甘さとしっかりとした甘辛な味付けになってますので、御節料理にもお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(150g)
干しいたけ
8個
ごぼう
1本
蓮根
100g
にんじん
1本
さやえんどう
8本
ごま油
大さじ1
黒砂糖
大さじ2
醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
お酒
大さじ2
干しいたけの戻し汁
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    干しいたけを水で戻します。鶏肉は一口大に切り、にんじんと蓮根は皮を剥いて乱切りにします。ごぼうは皮を剥いて5cm位の長さに斜め切りします。
  2. 2
    深鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて皮がキツネ色になったら反対側もさっと焼きます。
  3. 3
    2の鍋ににんじん、蓮根、ごぼう、干しいたけを加えます。調味料は、黒砂糖、みりん、酒、干しいたけの戻し汁、醤油の順に加え、落し蓋をして20程煮ます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、火を止めてゆっくり冷ましながら味を含ませます。前日の夜に作り、翌日が味が良く染みこんで美味しくいただけます。
  5. 5
    さやえんどうは塩茹でし、飾りで添えます。

おいしくなるコツ

黒砂糖、ごま油、干しいたけの戻し汁がポイントです。野菜はたけのこや大根、こんにゃくを入れても美味しいです。

きっかけ

味のしみ込んだ美味しい筑前煮が作りたくていろいろと試しました。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

recette-r 料理好きが高じて、大学を卒業後、調理専門学校に進学し、フランス料理・イタリア料理を学びました。現在はフランス料理とイタリア料理のお料理教室を不定期で開催しています。楽天レシピでは和洋中問わず家庭で簡単に作れるレシピをご紹介してして参ります!

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