コク旨筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干しいたけを水で戻します。鶏肉は一口大に切り、にんじんと蓮根は皮を剥いて乱切りにします。ごぼうは皮を剥いて5cm位の長さに斜め切りします。
- 2 深鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて皮がキツネ色になったら反対側もさっと焼きます。
- 3 2の鍋ににんじん、蓮根、ごぼう、干しいたけを加えます。調味料は、黒砂糖、みりん、酒、干しいたけの戻し汁、醤油の順に加え、落し蓋をして20程煮ます。
- 4 野菜に火が通ったら、火を止めてゆっくり冷ましながら味を含ませます。前日の夜に作り、翌日が味が良く染みこんで美味しくいただけます。
- 5 さやえんどうは塩茹でし、飾りで添えます。
きっかけ
味のしみ込んだ美味しい筑前煮が作りたくていろいろと試しました。
おいしくなるコツ
黒砂糖、ごま油、干しいたけの戻し汁がポイントです。野菜はたけのこや大根、こんにゃくを入れても美味しいです。
- レシピID:1110004686
- 公開日:2012/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 筑前煮
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