アンパンマン~チョコレートシロップで顔を書く~ レシピ・作り方

アンパンマン~チョコレートシロップで顔を書く~
*nontan*
*nontan*
ハーシーのチョコレートシロップを使って、顔を書きました。
焼く前に書くのは難しいですが、食べるとき汚れないのでよかったですよ♫

材料(10個人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 130cc
  • 砂糖 30g
  • 2.5g
  • ドライイースト 3g
  • 20g
  • 卵(照り用) 適量
  • あんこ 300g
  • ハーシーチョコレートシロップ 適量

作り方

  1. 1 卵までの材料をパンケースに入れて、ホームベーカリーで生地を作る(一次発酵までする)
  2. 2 あんこを30gずつに丸めておく
  3. 3 生地を12等分し、固く絞った布巾をかけて15分ベンチタイム
  4. 4 生地を丸く伸ばし、あんこをくるんで下をしっかりとめる
  5. 5 生地10個にあんこを入れて、残りの2個分でアンパンマンやバイキンマン、ドキンちゃんのパーツをつくり、卵液をくぐらせて接着する
  6. 6 2次発酵で2倍くらいになるまでする(40分くらい)
  7. 7 卵液を塗り、お皿にチョコシロップをだして、爪楊枝で顔を書く
  8. 8 2次発酵をして、全体に卵液を塗り、180度に予熱したオーブンで13分焼いたら完成☆

きっかけ

チョコペンがなかったので、ハーシーのチョコレートシロップでかきました

  • レシピID:1110004640
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
あんぱん アンパンマン ハーシーチョコレート ホームベーカリー
料理名
アンパン
*nontan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る