蕎麦トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
トッピングの準備から入ります。
たっぷりの水を入れた鍋を沸騰させます。 -
2
その中に蕎麦をいれて、茹でます。
茹で時間は包装紙の説明に従ってください。 -
3
茹で上がったら、手早く冷水で冷やしてしいます。
これは後でトッピングのためにとっておきます。 -
4
別の準備としてチーズを用意します。
それを出来るだけ薄く(1~2ミリ程度)にスライスしておきます。 -
5
食パンの準備をします。
それをトーストしておきます。 - 6 トーストにはバターを塗っておきます。
- 7 その上には、チーズを均等に並べます。なるべく空間が空かないように満遍なく並べていきます。
- 8 先ほど茹でた蕎麦をボールに入れ、めんつゆを少々垂らし、混ぜておきます。
- 9 蕎麦をトーストの上にのせます。
- 10 さらにその上に、チーズを2~3枚のせます。
-
11
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 12 チーズが溶けたら完成です。
- 13 最後には、八幡屋磯五郎を一つまみ振りかけます。
きっかけ
夏場は蕎麦があっさりしてい良いですね。八幡屋磯五郎をかけると、より蕎麦らしくてトーストであることを忘れてしまいそうです。夏だからこその蕎麦トーストですね。
おいしくなるコツ
後で加熱するので、蕎麦を茹でるときには、なるべく固ゆでがよろしいかと思います。蕎麦とチーズは相性が良いので、チーズは沢山のせると美味しくいただけますよ。
- レシピID:1110004552
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 蕎麦トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません