蕎麦トースト レシピ・作り方

蕎麦トースト
  • 約30分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
蕎麦はチーズと相性が良いので、トーストとしても、なかなかだと思います。毎日暑いので、夏らしいトーストです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トッピングの準備から入ります。
    たっぷりの水を入れた鍋を沸騰させます。
  2. 2 その中に蕎麦をいれて、茹でます。
    茹で時間は包装紙の説明に従ってください。
  3. 3 茹で上がったら、手早く冷水で冷やしてしいます。
    これは後でトッピングのためにとっておきます。
  4. 4 別の準備としてチーズを用意します。
    それを出来るだけ薄く(1~2ミリ程度)にスライスしておきます。
  5. 5 食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  6. 6 トーストにはバターを塗っておきます。
  7. 7 その上には、チーズを均等に並べます。なるべく空間が空かないように満遍なく並べていきます。
  8. 8 先ほど茹でた蕎麦をボールに入れ、めんつゆを少々垂らし、混ぜておきます。
  9. 9 蕎麦をトーストの上にのせます。
  10. 10 さらにその上に、チーズを2~3枚のせます。
  11. 11 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  12. 12 チーズが溶けたら完成です。
  13. 13 最後には、八幡屋磯五郎を一つまみ振りかけます。

きっかけ

夏場は蕎麦があっさりしてい良いですね。八幡屋磯五郎をかけると、より蕎麦らしくてトーストであることを忘れてしまいそうです。夏だからこその蕎麦トーストですね。

おいしくなるコツ

後で加熱するので、蕎麦を茹でるときには、なるべく固ゆでがよろしいかと思います。蕎麦とチーズは相性が良いので、チーズは沢山のせると美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1110004552
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
蕎麦トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る