大葉と小松菜トースト レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 最初に小松菜を株からはぎ取り、二枚ほどを水洗いしておきます。
-
2
鍋に湯を沸騰させ、1~2分ほどボイルします。
茹だったら、すぐに冷水にいれて冷やします。 -
3
大葉を一枚用意します。
これを5㎜程度に、薄切りしておきます。 -
4
小松菜を4㎝ほどにカットします。そして大葉と一緒にボールに入れます。
そこに砂糖、しょうゆ、胡麻を入れてまぜます。
そして冷蔵庫に1時間ほど入れておきます。 - 5 チーズを出来るだけ薄く(1~2㎜程度)スライスしておきます。
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6
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 7 トーストにはバターを塗っておきます。
- 8 トーストの上に、スライスしてチーズを均等に並べていきます。
- 9 その上には、先ほど調味料に漬け込んだ小松菜を、少し汁を搾ってから、トーストの上に乗せます。
- 10 さらに、その上にはチーズを3枚ほどのせます。
-
11
オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
※電子レンジで加熱というのでも構いません。 - 12 チーズが溶けたら完成です。
きっかけ
小松菜はあっさりしていて、夏場でも食べやすい食材なので、これと大葉を合わせると、やはり夏にはぴったりな、あっさりトーストが出来上がります。
おいしくなるコツ
小松菜のシャキシャキ感を活かすために、最初に行うボイルはなるべく短めに手早く行います。そしてボイル終了したら、氷を入れた冷水に冷やして、シャキシャキ感が残るようにします。
- レシピID:1110004531
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 大葉と小松菜トースト
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