塩麹で旨味アップ↑鮭・しめじの簡単ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 1合半
- 水
- 少し少なめに
- 鮭フレークorほぐした鮭
- ひと掴み程
- しめじ
- 1/3パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ★塩麹
- 小さじ2~
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- ちょろり
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを取り、小房に分けておく。
油揚げは油切りせず、短冊切りに・・。
お米はいつもより水分少な目で吸水しておきます。
-
- 2
-
- 吸水したお米に、[1]の具材・鮭・★印を入れ、軽く混ぜ、炊飯器の通常炊飯モードで炊きます。
-
- 3
- 炊きあがれば、少し蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
鮭と塩麹の塩分により、調味料は加減して下さい。
塩麹の旨味と具材からの旨味で出汁は不要かと思いますが、物足りなく感じる時には、だしの素をプラスしてから炊いて下さい。
きっかけ
炊飯器に入れればよい、お昼ご飯用の簡単ご飯を・・
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