オクラ バターしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
オクラとバターしょうゆの組み合わせはとっても美味しく仕上がりますよ。是非やってみてくださいね。
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

オクラ
10本
バター
15g
しょうゆ
大匙1
オリーブオイル
大匙2
黒コショウ
1g

作り方

  1. 1
    オクラは食べやすい大きさにカットしておきます。
    今回のオクラは大きめなので3つに分けてみました。小さいのは2つにカットでも良いですね。
    ※塩茹では必要ありません。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、バター(5g)を入れて、加熱を開始します。
  3. 3
    バターが溶け、フライパンの温度が上がってきたら、オクラを入れて炒め始めます。
  4. 4
    炒めている途中に、黒コショウをふりかけます。
  5. 5
    オクラに焦げ目が付いてきて、大分炒まってきたところで、そこでしょうゆを入れます。
  6. 6
    しょうゆがバタバタと沸騰しますので、それを確認したら、すぐにバター(10g)を入れます。
  7. 7
    入れたバター(10g)が完全に溶けましたら、ここでフライパンの火は消します。そして、オクラとバター、しょうゆが、絡まるように、よく混ぜます。
  8. 8
    そして、皿に盛りつけます。
  9. 9
    [注意点]
    ※バターは、火を入れた時間が長くなるほど、バターの良い風味が飛んで、消えてしまいます。
  10. 10
    ※なので、行程⑦での 「バター(10g)を入れた後、バターが溶けたらすぐ火を消す」こと、は守ってください。

おいしくなるコツ

最初にバター(5g)とオリーブオイルを入れますが、これはバターが焦げやすい油なので、焦げないようにオリーブオイルを足しているだけですので、オリーブオイルが無ければ、代わりとして、普通のサラダ油でも構いません。

きっかけ

バターしょうゆ炒めは美味しいですよね。オクラが今が旬なので、ちょっと試しに作ってみました。すごく美味しかったです。 バター炒めはバターの風味が命です。一番最初に入れたバターで、最後まで炒め続けるのは、止めた方が良いです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラ バターしょうゆ炒め

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 7 件)

2023/09/14 09:27
おいしかったです。
きのう
2021/09/20 13:21
簡単でしたけどおいしかったです。
きのう
食べやすい大きさにカットしたオクラも美味しそうですね♪ 作っていただきまして、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする