焼きなす レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長なす 中5本
- すりおろし生姜 小さじ1程度
- かつおぶし 小1袋
- だし醤油 適量
- 氷水 茄子がつかるボウル1杯
作り方
-
1
茄子のヘタを切り、たてに切れ目を5~6本入れる。
魚焼きグリルに茄子を並べ、強火で焼く。 -
2
茄子全体に火が通り、竹串が力を入れなくてもすっとささるようになったら氷水に浸す。
浸しながら皮をむいたら食べやすい大きさに切っていく。 -
3
お皿に盛り、生姜をのせてラップし、冷蔵庫で30分冷やす。
食べる時にかつおぶし、だし醤油をかけて召し上がってください♪
きっかけ
これも夏の定番メニュー★子供の頃から夏には必ず食卓に登場します。
おいしくなるコツ
たてに切れ目を入れるのは皮をむきやすくするためです。 うまみ調味料を少しふるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1110004441
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼き茄子
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やわらかくて甘みがあり、ひんやりさっぱりいただけます(^-^)