卵・牛乳不使用のもっちりクレープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小麦粉を計量カップの100ccラインまで入れます。(トントンと軽~く計量カップを叩いて慣らして下さい)これで50g強です。
-
2
小麦粉・片栗粉をビニール袋に入れ、空気を入れて膨らませ口を閉じ、フリ振りします。
※粉ふるい器でふるっても勿論OK! -
3
ボウルに[2]と、サラダオイル・砂糖・水を入れ、よく混ぜます。
生地を30分程休ませます。
※緩~い生地です。 - 4 フライパンをよく熱し、焼き油を敷き、ペーパーなどで全体に馴染ませます。
-
5
生地を泡だて器で起こす為に混ぜたら、お玉ですくい底を使ってフライパンに薄く丸く伸ばし、両面を中火~弱火の間で焼きます。
※生地の周囲が浮いて来たらひっくり返すタイミングです。 -
6
同じ要領で油をペーパーで馴染ませてから、生地全量を焼けば出来上がりです。
お好みのソースや具など、挟んだり、乗せたり、巻いたりしてどうぞ。
きっかけ
簡単で食べ応えあるクレープ生地を・・。
おいしくなるコツ
[5]の工程で、生地の周囲が浮いて来たら、端を清潔な手でめくる感じで持ち上げると、簡単に剥がれ、ひっくり返せます。勿論、ターナーでひっくり返しても^^
- レシピID:1110004371
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- クレープ
- 料理名
- クレープ
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