ローストピーナッツ・コーヒーパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 塩 5g
- 砂糖 40g
- ドライイースト 5g
- 水 180ml
- インスタントコーヒー(顆粒) 10g
- ピーナッツ 60g
作り方
-
1
まずは、上記の材料をHBにセットします。
※ピーナッツはこの時点では20gだけ投入します。 - 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 3 発酵の合図が出ましたら、ピーナッツの残り分(30g)を投入してください。
- 4 焼き上がりましたら、粗熱が取れたところで、スライスしていただきます。
- 5 甘くて美味しいですよ~♪
きっかけ
ピーナッツはローストすると美味しいですよね。HBでパンを焼くときに一緒にピーナツを入れると、勝手にピーナッツはローストしてくれるので、香ばしくて美味しいです。このローストピーナッツとコーヒーがすごく合いますね。
おいしくなるコツ
ピーナッツは、最初の20g投入では、あえて砕き細かくすることで香りを高め風味を良くしています。残りの30gでは形を残し、食感を味わうために発酵が開始後に投入することになります。砂糖の量は40g以上入れるのは控えた方が良いと思います。
- レシピID:1110004323
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- ピーナッツ・コーヒーパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません