ローストピーナッツ・コーヒーパン レシピ・作り方

ローストピーナッツ・コーヒーパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
ピーナッツを思いきり沢山入れてみました。HBの中でローストされたピーナッツと、コーヒーも苦味が効いていて、とっても良い味に仕上がって良かったです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 5g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 5g
  • 180ml
  • インスタントコーヒー(顆粒) 10g
  • ピーナッツ 60g

作り方

  1. 1 まずは、上記の材料をHBにセットします。
    ※ピーナッツはこの時点では20gだけ投入します。
  2. 2 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  3. 3 発酵の合図が出ましたら、ピーナッツの残り分(30g)を投入してください。
  4. 4 焼き上がりましたら、粗熱が取れたところで、スライスしていただきます。
  5. 5 甘くて美味しいですよ~♪

きっかけ

ピーナッツはローストすると美味しいですよね。HBでパンを焼くときに一緒にピーナツを入れると、勝手にピーナッツはローストしてくれるので、香ばしくて美味しいです。このローストピーナッツとコーヒーがすごく合いますね。

おいしくなるコツ

ピーナッツは、最初の20g投入では、あえて砕き細かくすることで香りを高め風味を良くしています。残りの30gでは形を残し、食感を味わうために発酵が開始後に投入することになります。砂糖の量は40g以上入れるのは控えた方が良いと思います。

  • レシピID:1110004323
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
ピーナッツ・コーヒーパン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る