隠し味にチョコシロップ☆ビーフシチュー レシピ・作り方

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mama^^papa
市販のルウ使いでは、隠し味にチョコ使用!チョコシロップなら温度等関係なく、綺麗に混ざるので便利です!

材料(4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ(中)
2個
人参(小)
1本
じゃがいも
2個
しめじ
1/2パック
マッシュルーム
4個
少々
750cc
酒(またはワイン)
50cc
ローリエ
1~2枚
コンソメ
1粒
ビーフシチュールウ
4皿分
ハーシーショコレ―トシロップ
大さじ2
ケチャップ
大さじ4
牛乳
大さじ4
コーヒーポーション(なくても)
適宜
ブロッコリー(なくても)
適宜

作り方

  1. 1
    野菜はお好みの大きさに切って下さい。
    油を熱した鍋で、牛肉を炒め、玉ねぎ・人参も順に入れ、炒めます。
    玉ねぎは半透明になった頃、きのこ(しめじ・マッシュルーム)も炒めます。
  2. 2
    水・酒(またはワイン)を入れ、沸騰させ、一旦アクを取り、じゃがいも・ローリエ・コンソメを入れ、煮混んでいきます。
  3. 3
    じゃがいもが煮くずれない頃に、一度火を止め、ルウ・ケチャップ・ハーシーチョコシロップを入れ、混ぜ溶かします。
  4. 4
    牛乳を加え、更にしばらく煮れば、出来上がりです。

    さっと茹でたブロッコリーを飾り、コーヒーポーションを回しかけ召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

材料を少し小さく切っています。(時短の為^^;) チョコシロップで深み・コクが出て、嫌な酸味が消せる事でしょうか。

きっかけ

隠し味に、たまに入れる板チョコ・・時々溶けきれずor温度が高過ぎて焼きチョコ状態になって、食べるとチョコのかけらが出てくる時が^^; チョコシロップなら、その心配なく綺麗に混ざります!

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理バレンタイン向けアレンジ
料理名
ビーフシチュー

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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