隠し味にチョコシロップ☆ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜はお好みの大きさに切って下さい。
油を熱した鍋で、牛肉を炒め、玉ねぎ・人参も順に入れ、炒めます。
玉ねぎは半透明になった頃、きのこ(しめじ・マッシュルーム)も炒めます。 - 2 水・酒(またはワイン)を入れ、沸騰させ、一旦アクを取り、じゃがいも・ローリエ・コンソメを入れ、煮混んでいきます。
- 3 じゃがいもが煮くずれない頃に、一度火を止め、ルウ・ケチャップ・ハーシーチョコシロップを入れ、混ぜ溶かします。
-
4
牛乳を加え、更にしばらく煮れば、出来上がりです。
さっと茹でたブロッコリーを飾り、コーヒーポーションを回しかけ召し上がって下さい。
きっかけ
隠し味に、たまに入れる板チョコ・・時々溶けきれずor温度が高過ぎて焼きチョコ状態になって、食べるとチョコのかけらが出てくる時が^^; チョコシロップなら、その心配なく綺麗に混ざります!
おいしくなるコツ
材料を少し小さく切っています。(時短の為^^;) チョコシロップで深み・コクが出て、嫌な酸味が消せる事でしょうか。
- レシピID:1110004321
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません