隠し味にチョコシロップ☆ビーフシチュー レシピ・作り方

隠し味にチョコシロップ☆ビーフシチュー
  • 約30分
  • 1,000円前後
mama^^papa
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市販のルウ使いでは、隠し味にチョコ使用!チョコシロップなら温度等関係なく、綺麗に混ざるので便利です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜はお好みの大きさに切って下さい。
    油を熱した鍋で、牛肉を炒め、玉ねぎ・人参も順に入れ、炒めます。
    玉ねぎは半透明になった頃、きのこ(しめじ・マッシュルーム)も炒めます。
  2. 2 水・酒(またはワイン)を入れ、沸騰させ、一旦アクを取り、じゃがいも・ローリエ・コンソメを入れ、煮混んでいきます。
  3. 3 じゃがいもが煮くずれない頃に、一度火を止め、ルウ・ケチャップ・ハーシーチョコシロップを入れ、混ぜ溶かします。
  4. 4 牛乳を加え、更にしばらく煮れば、出来上がりです。

    さっと茹でたブロッコリーを飾り、コーヒーポーションを回しかけ召し上がって下さい。

きっかけ

隠し味に、たまに入れる板チョコ・・時々溶けきれずor温度が高過ぎて焼きチョコ状態になって、食べるとチョコのかけらが出てくる時が^^; チョコシロップなら、その心配なく綺麗に混ざります!

おいしくなるコツ

材料を少し小さく切っています。(時短の為^^;) チョコシロップで深み・コクが出て、嫌な酸味が消せる事でしょうか。

  • レシピID:1110004321
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)誕生日の料理バレンタイン向けアレンジ
料理名
ビーフシチュー
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